Геодезия и дистанционное зондирование
Презентация "Специалист в области прикладной геодезии"
На всей территории нашего государства: от городских конгломератов до мелких сельскохозяйственных угодий - везде идет строительство, везде созидает человек. Строительство населенных пунктов, дорог, каналов, линий метрополитена, высотных зданий, землеустроительные работы, расчет запусков ракет и космических кораблей - все это строится с участием труда геодезиста.
Любому новому строительству предшествует работа геодезиста. Она не так проста, как кажется, если просто смотреть со стороны на инженера, работающего с трубой, установленной на треноге. Профессия геодезиста требует развития таких черт характера как большое внимание, точность, пространственное и математическое мышление. Небрежность в работе инженера-геодезиста может повлечь за собой дорогостоящие переделки. Это профессия сильных личностей, не боящихся ответственности принятия самостоятельных решений.
Почетный титул Первопроходца Земли по праву принадлежит профессии геодезиста, а не геолога. Ни одна комплексная или специальная экспедиция не обходится без карты, квалифицированно составленной геодезистом.
Геодезия - наука, изучающая форму и размеры поверхности Земли или отдельных ее частей путем измерений, вычислений и построения карт и планов. Инженерная геодезия опирается на математику, физику, геофизику, астрономию, географию, геологию. Тесно связана с почвоведением, земледелием, землеустроительным проектированием, промышленным и гражданским строительством.
Использование автоматизированных методов работы во многом изменили традиционную технологию геодезического производства, повысили культуру труда. Сейчас это компьютеризованная высокоинтеллектуальная отрасль, тесно связанная с развитием Геоинформационных систем. В настоящее время более целесообразно использовать умение прикладного специалиста эффективно использовать компьютерные технологии, чем обучать программиста всем тонкостям геодезического искусства.
Если Ваши способности и индивидуальные черты Вашего характера соответствуют требованиям, предъявляемым к инженеру-геодезисту, то, возможно, когда-нибудь, через многие годы Вы снова побываете в тех местах, где трудились в юности и с волнением вспомните: "Эта дорога прокладывалась еще при мне, а эту разбивку под фундамент крупного торгового центра делал я".
Кроме того из славной когорты геодезистов вышло немало известных людей. Среди них: писатели Арсеньев В.К. ("В горах Сихотэ-Алиня”, “Дерсу Узала"), Федосеев Г.А. ("Злой дух Ямбуя", "Смерть меня подождет", "Последний костер"); космонавт Виктор Савиных.
И последнее, в Донецкой области более 30 организаций имеют геодезические подразделения, выполняющих топографо-геодезические работы для целей проектирования и строительства. При этом ощущается недостаток квалифицированных инженерно-технических кадров, владеющих современными методами и техникой. Эти факторы практически стопроцентно гарантируют будущее трудоустройство. На сегодняшний день реализация Земельной реформы требует дополнительно 20 тыс. специалистов-геодезистов и землеустроителей.
Выпускающей кафедрой по данной специальности является КАФЕДРА ГЕОИНФОРМАТИКИ, ГЕОДЕЗИИ И ЗЕМЛЕУСТРОЙТВА. Она ведет около 70% занятий по специальным дисциплинам